Construcciones QODA

Edificio COBALTO

Fecha:17 enero, 2017

Construcción de un edificio de 14 viviendas, garajes y trasteros en una parcela urbana en el Plan Parcial SAPU R1 en Lardero, La Rioja.

El bloque proyectado se dispone en el interior de la parcela, de esta forma parte del espacio libre se  aprovecha para la construcción de una piscina dentro de una pequeña zona comunitaria.

La edificación tiene una altura de S+B+3+BC, consta de un único portal y contiene un total de 14 viviendas a razón de 3 viviendas por planta, salvo la planta bajo cubierta con 2 unidades. Las plazas de aparcamiento y trasteros se ubican en la planta sótano.

La distribución de tres unidades de vivienda por planta en unas alineaciones de forma cuadrada de 21×21 m permite romper la lógica simetría que supone la distribución de un numero par de unidades. De esta forma, la esquina nor-oeste, no soleada y sin frente a calle pública se reserva para, a través de un patio abierto a fachada, generar la entrada al edificio así como la ventilación e iluminación de la escalera común. Diferentes opciones de distribución de las viviendas de la mano A en las diferentes plantas, junto con el porche de acceso al portal, dan forma y particularidad a este volumen norte del edificio.

Las otras tres esquinas, con sendas grandes terrazas, de cada una de las viviendas son la expresión formal más significativa del volumen, resueltas con un revestimiento metálico de llamativo color y vidrio trasparente resaltan con relación al resto de la fachada, mas ordenadas y planas, que reflejan, a través de las ventanas, la configuración residencial interior. Se juega principalmente con dos colores, uno neutro como fondo, blanco, resuelto con cerámica porcelánica, y un llamativo azul cobalto que resaltan en las esquinas y terrazas. Para las carpinterías y persianas se elige un color azul a juego.

Un vidrio mateado ubicado en las terrazas cierra la vista del espacio de reserva para tendal. Las zonas comunes y vallados perimetrales y jardineras se resuelven con hormigón visto chorreado y valla metaliza tubular, poco tupida con el objeto de que sea la vegetación, tanto al interior como al exterior, quien tape las vistas.

Todo el edificio se resuelve con cubierta plana. Transitable en el nivel ático y no transitables en la cubierta del ático y casetón de ascensor.

En las fachadas de la edificación se emplea ladrillo macizo con solución de hoja principal, aislamiento, cámara y hoja interior de tabiquería seca por el interior y fachada aislada ventilada cerámica por el exterior.

Construcciones QODA | Victor Pradera, 6, 2º B | 26001 Logroño. La Rioja | Información Legal