Ampliación del Hospital García Orcoyen

Reforma del Hospital García Orcoyen de Estella para crear una nueva unidad de cirugía mayor ambulatoria

El Servicio Navarro de Salud – Osasunbidea promueve la reforma del Hospital García Orcoyen de Estella (Navarra) para habilitar una nueva unidad de cirugía mayor hospitalaria.

La intervención se desarrolla en dos niveles, planta baja y sótano. En planta bajo rasante se amplía la ocupación actual, construyendo un sótano bajo la ampliación de la planta superior. Esta área se destina a albergar los locales de esterilización, hasta ahora en planta baja.

Además, se reforman los locales existentes junto a la zona ampliada para permitir la conexión interior de esta con el resto de planta sótano del edificio.

En planta baja se distribuye la mayor parte del programa, para lo que se rehabilitan los locales existentes en la zona oeste del pabellón sur y se amplía la ocupación, prolongando el edificio y retirando los módulos prefabricados existentes en esta zona.

El programa para esta planta sigue un esquema de distribución y circulaciones en torno a un amplio distribuidor central, que comunica por un extremo con la zona quirúrgica del centro y por el extremo opuesto con el acceso de pacientes. Así, los recorridos son menores y la circulación de familiares o acompañantes se diferencia totalmente del resto.

En la franja más próxima a la fachada sur se organizan los grandes espacios de CMA, en una zona de 250 m2. Aquí se ubican la sala de despertar, la sala de readaptación al medio, con control de acceso y enfermería central, así como las tres salas de endoscopias con sus locales anexos de cabinas, cuarto de lavado y local de información a pacientes.

Continuidad estética

La ampliación respeta las líneas del edificio original. En la fachada principal se prolonga la alineación de fachada actual y para reforzar este criterio de continuidad, la galería que se adosa a la fachada principal se trata como un elemento liviano, acristalado en su totalidad. Se ha optado por continuar con el mismo tipo de material de ladrillo caravista del bloque principal, garantizando la continuidad estética.

También se amplía la superficie actual de ocupación del edificio, reurbanizando el espacio entre el edifico ampliado y el muro límite de la parcela. Se reurbaniza la franja pavimentada actual a una acera de algo más de dos metros y el resto se destina a jardín.

Reformas en planta segunda

Posteriormente, Qoda Construcciones ha llevado a cabo pequeñas reformas de distribución en la planta segunda, en la zona de consultas externas.

La intervención afecta únicamente a la zona administrativa. Se ejecuta un nuevo acceso desde el vestíbulo de escalera, se modifica la distribución de la zona de dirección para generar un nuevo despacho y se crea un acceso directo al núcleo de aseos.