Centro de salud de Lodosa

Construcción de un nuevo centro de salud en Lodosa

El objetivo de este proyecto, promovido por el Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea, es construir un nuevo edificio en dos fases destinado a centro de salud en Lodosa. Se construye en la misma parcela que el anterior, por lo que las obras se realizan en dos fases.

La premisa era no interrumpir el servicio sanitario, para lo que se construyó un primer bloque en forma de L alrededor del centro de salud actual en el espacio libre de la parcela, para después derribar el centro y construir el segundo bloque. El paso final ha sido la conexión entre ambos edificios.

La cercanía del río Ebro y su entorno han inspirado la envolvente exterior del edificio, asemejando una chopera implantada espontáneamente en la ribera. Desde la lejanía se percibe así un volumen compacto, a modo de empalizada, pero el interior es un umbráculo de luces y sombras que permite la visión del exterior.

La piel exterior evita un calentamiento excesivo en verano, sirve de mecanismo anti-intrusión y proporciona la debida privacidad a las dependencias del centro, manteniendo las vistas desde el interior.

Casa Pasiva

La construcción se basa en el estándar Casa Pasiva, para reducir al máximo la demanda energética y monitorizar los datos de consumo, lo que permitirá ajustarlo de forma más exacta.

Para ello, se reforma el volumen de planta primera, se aumenta el aislamiento térmico de toda la envolvente, se reducen los puentes térmicos, se modifican los huecos para disminuir el consumo en iluminación artificial, se modifica la composición de los cerramientos y se utilizan paneles fotovoltaicos.