Construcciones QODA

Derribo de Nave. Ampliación de Oficinas, Laboratorio y Nave. TÉCNICAS DEL CABLE

Fecha:29 agosto, 2016

Las obras precisan de las actividades y construcciones que se describen a continuación:

– Derribo de nave colindante
– Ampliación de nave
– Ampliación de oficinas
– Laboratorio.

Derribo de nave

La nave a derribar es de pórticos metálicos fabricados en taller con perfiles convencionales laminado en caliente, de luz igual al ancho de nave 18,12 m. Apoyan sobre zapatas centradas de hormigón armado atadas con vigas riostras, sobre las que apoya el zócalo perimetral de hormigón armado.
La cubierta es de panel de chapa apoyado y anclado en correas tipo C, recogiendo las aguas en canal longitudinal y está resuelta a dos aguas.
Las fachadas y muros medianeros están constituidos por zócalo de hormigón, sobre el que se realiza fábrica de bloque de hormigón de 20 cms de espesor hasta una altura de 2,60 m. siendo el resto de cerramiento de chapa lacada en ambas caras ancladas a correa intermedia que apoya de pórtico a pórtico.
Previamente a la demolición de los pórticos metálicos principales, se realizará el refuerzo detallado, en el pilar medianero. Antes de realizar esta operación, se apeará el pórtico, apeo que se mantendrá mientras se corta y desmonta.
Las correas de cubierta y fachada en un 50% de ellas, se mantendrán para arriostrar toda la estructura.

La ampliación de la nave

La ampliación de la nave se desarrolla como un cuerpo añadido y adosado por el Oeste en los 18 m. de ancho que ha aportado la parcela correspondiente con la nave objeto de demolición. La eliminación del cerramiento de la cara este nos permite una ampliación diáfana en toda la longitud de la nave de 18 ml. más; lo que significa añadir 1.728 m2. Los inevitables pilares de los pórticos requerirán refuerzos que ampliarán su dimensión para garantizar el arriostramiento eliminado.
La ampliación, conlleva la exigencia de desmontaje de la fachada oeste para hacerla efectiva. Los pórticos de gran dimensión (54 m. de luz) están arriostrados en toda la fachada por correas entre pórtico y pórtico, además de la rigidez aportada por los tensores en cruz que han de desmontarse con la consiguiente pérdida de estabilidad horizontal. Esta operación se realizará una vez que se haya montado el arriostramiento en los tres vanos de cruces y, en el resto, se reforzará mediante elementos complementarios que sustituyan los esfuerzos que asumirán correspondiente con el entramado de correos y chapas actuales.
La necesaria continuidad planimétrica del pavimento obliga a rebajar la cota de suelo de la zona ampliada al nivel de la nave original de T.D.C.
Es necesaria también la readecuación de la red de recogida de pluviales y resituación de sus registros.
Se prevén, en ambos frentes de la ampliación, puertas que permitan la versatilidad de posibles usos o necesidades nuevas. Pero, también, para generar corrientes naturales de climatización pasiva en épocas calurosas.
Su construcción se basa en pórticos nuevos de 18 m. de luz adosados y en el mismo orden y ritmo que las actuales con cerramientos de panel de chapa al exterior y revestimiento de chapa al interior.

La ampliación de las oficinas

La ampliación de las oficinas se resuelve mediante la elevación de una segunda planta sobre la actual, manteniendo un esquema parecido a la primera al desarrollar la escalera en la vertical de la actual.
La construcción requiere una nueva estructura para apoyo de forjado techo planta 1ª y techo planta 2ª. Esta estructura ha de ser independiente de los grandes pórticos originales evitando así la transmisión de tensiones de sus grandes luces.

Los laboratorios

Se proyecta un nuevo núcleo de laboratorios, independizando el de control externo del de control interno. De esta manera la inspección externa no condiciona el ritmo de control de calidad interno que sigue funcionando de manera autónoma.
Los laboratorios propiamente dichos se proyectan adosados por el exterior de la nave. Reciben luz natural, tamizada por la celosía, y acristalados también hacia el interior de la nave 0donde se ubican las jaulas de protección de bobinas para ser sometidas a control de calidad.
Las jaulas de protección de bobinas se plantean con puertas correderas en los tres lados de tal manera que de cualquier punto sea cómoda su salida.
La disposición de los laboratorios, tanto el de inspección externa como el de control interno se enfrentan a las jaulas protegidas para una clara visualización. Cuentan ambos con el transformador en consola y bancada para aparataje de
medida. Entre ellos se ubica el laboratorio general que posibilita reuniones de control y elaboración de documentación.
Es el laboratorio de control interno al que se le dota de un acceso directo al trascanado por la lógica comunicación e interrelación entre ambas áreas.

La nueva fachada

La elevación comporta el desmantelado de la cubierta, en esa área. Con la aparición del nuevo volumen,su cubierta plana, unida a la ampliación de los 18 ml. de la fachada, se opta por cubrir todo su frente con una celosía de perfilería de aluminio en disposición horizontal que, a lo largo de toda la fachada, recupere una clara imagen unitaria, ocultando la variedad formal correspondiente con las diferentes etapas y procesos de ampliación del complejo.

La composición formal

Se proyecta una celosía, que tamiza la fachada actual y el hipotético desorden derivado de sus ampliaciones.
La celosía se construye a base de perfiles extrusionados de aluminio en su color, de sección rectangular de 120×40 dejando un paso de luz de otros 120 mm. que, con soportes verticales, se amarran a forjados de fachada.
Es en la limpia superficie que genera la trama de perfiles donde encuentran acomodo los grandes y luminosos anagramas y nueva gráfica corporativa de la empresa.
El nuevo cuerpo de laboratorios también recibe el mismo tratamiento de celosía. Con el fin de estar protegidos del inclemente sol en ese frente y, a su vez, el necesario paso de luz.

Construcciones QODA | Victor Pradera, 6, 2º B | 26001 Logroño. La Rioja | Información Legal