Construcciones QODA

Centro de Salud en Lodosa

Fecha:1 mayo, 2017 Category:

CENTRO DE SALUD EN LODOSA

Construcción de un edificio de nueva planta, destinado a Centro de Salud y que albergará las distintas consultas, despachos, etc, determinados en el programa de necesidades establecido por el Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea.

El nuevo edificio se va a construir en la misma parcela que ocupa el centro de salud existente, localizada en el centro urbano del municipio de Lodosa, con acceso desde la calle Los Fueros.

Como principal premisa, se plantea la no interrupción del servicio sanitario, para lo cual se construirá un primer bloque alrededor del centro de salud actual, posteriormente se trasladaran los servicios al nuevo bloque, se demolerá el edificio antiguo y se procederá a la construcción del segundo bloque, adosado al primero.

El planteamiento de partida ha sido buscar un buen edificio final sabiendo que la implantación inicial coexistiría con el edificio actual. Así, el proyecto ocupa en una primera etapa el espacio libre de la parcela, para después derribar el Centro de Salud actual, y terminar la construcción tras el derribo.

El edificio surgió de manera natural, en forma de dos “L” que se abrazan, y que se corresponden con las dos fases de la construcción. Entre ellas surge un gran patio que soluciona la iluminación y vistas de los espacios de espera, al tiempo que preserva la debida privacidad.

La cercanía del río Ebro y su entorno han inspirado la envolvente exterior del edificio, al modo de una chopera implantada espontáneamente en la ribera. Desde la lejanía se percibe un volumen compacto, a modo de empalizada, pero el interior es un umbráculo de luces y sombras que permite la visión tamizada del exterior.

La imagen exterior viene definida por una delgada piel de chapa de acero cortain microperforada, plegada. La piel exterior evita un calentamiento excesivo en verano, sirve de mecanismo anti-intrusión, y proporciona la debida privacidad a las dependencias del centro, manteniendo las vistas desde el interior.

Esta piel tan sólo desaparece en la fachada Sur, cuya intimidad queda preservada por el jardín, para permitir la captación solar. Queda vista la piel interior, oscura para minimizar su presencia.

Esta misma piel interior se hace visible en la fachada Norte, para destacar la abertura de la entrada.

Las áreas del personal se trasladan a la planta primera, alejadas del trasiego del público y superficie de la planta baja.

QODA Construcciones | Víctor Pradera 6, 2º B | 26001 Logroño – La Rioja | Aviso Legal | Privacidad