Construcciones QODA

CEIP LA ESTACIÓN

Fecha:15 enero, 2016

Nuevo Colegio de Educación Infantil y Primaria “LA ESTACIÓN” en el municipio de Arnedo (La Rioja).

La Consejería de Educación, Cultura y Turismo del Gobierno de La Rioja promueve la construcción del CEIP “LA ESTACIÓN” sito en la calle Las Tejadas para dar servicio escolar a todo el municipio de Arnedo, construcción adjudicada a la UTE formada por DRAGADOS, S.A. y CALIDAD, ORGANIZACION Y VIVIENDA S.L.

Se trata de una edificación que se adosa al polideportivo existente en planta baja hacia el oeste. El nuevo edificio en planta baja esta formado por un volumen alargado que se levanta proyectándose en un gran hueco-lucera a escala urbana, que definen la actuación marcando el acceso principal. En planta primera y segunda el edificio se compone de un segundo volumen mas corto apoyado sobre el primero. Los dos volúmenes que completan el edificio discurren paralelos a la Avenida de los Reyes Católicos manteniendo la misma alineación que el polideportivo existente. Las secciones y alzados del conjunto se consideran elementos fundamentales para la configuración del edificio.

La piel del edificio corresponde en toda la altura de planta baja y los petos de las cubiertas de los forjados de planta primera a ladrillo cara vista de color rojo, de similares características que al gimnasio existente. A partir de las ventanas de la planta primera, se realiza una fachada de mortero monocapa en composiciones de rectángulos no simétricos y con distintos colores. La cubierta del edificio se realiza con panel sándwich metálico.

El conjunto educativo se estructura en dos edificios. El primer edificio, es el polideportivo existente que se va a mantener, reformar y poner en valor. El segundo edificio es el educativo. En él se albergan cada uno de las estancias que conforman el programa de necesidades. Existen además, dos porches que comunican los dos accesos principales al edificio con los dos accesos de la parcela educativa. El porche principal (porche exterior 1) nos conduce hasta el acceso principal al edificio, desde el futuro parque “La Estación”. El segundo porche más alargado (porche exterior 2), comunica el acceso secundario al edificio y el nuevo acceso al gimnasio, con el acceso a la parcela desde la calle mas elevada al norte. En este acceso secundario, un muro de contención con escaleras y rampa pretende resolver el desnivel existente en esta parcela y facilitar el acceso desde este punto de la ciudad.

En la zona de patios exterior se encuentran los diferentes porches citados anteriormente, zonas arboladas con posibilidad deasiento, zonas de juegos infantiles, areneros y pistas polideportivas. El porche exterior 2 genera dos patios de juegos. El primero hacia el Este destinado a Educación Primaria. Y el segundo patio escolar hacia el Oeste destinado a Educación Infantil.

Las dependencias de Educación Infantil se plantean en planta baja con el fin de evitar que los niños deban desplazarse verticalmente. Estas estancias se organizan todas en planta baja, estructuradas con aulas hacia el Norte, dejándose hacia el Sur las aulas o espacios alternativos como son aseos, desdobles y aula de Psicomotricidad, a excepción del aula 7.

El volumen de Educación Primaria se organiza en dos niveles de formación (plantas primera y segunda) estructurados con aulas hacia el Norte, dejándose hacia el Sur las aulas o espacios alternativos como son; Biblioteca, Informática, salas de desdobles, Música, etc.

También se proyecta un bajo cubierta, necesario para la ubicación de instalaciones, cuartos de calderas, etc.

Cimentación: Cimentación mediante pilotes empotrados en el estrato de arenas compactas (terreno natural). En la cimentación de los elementos estructurales de los porches se procede a realizar una cimentación superficial con una presión de diseño de 0,2 kg/cm2. Zapatas aisladas cimentadas sobre pilotes que bajan hasta el sustrato resistente en el edificio. Se disponen vigas de atado y cimentación para muros de hormigón armado para soporte de viguetas auto resistentes en forjado sanitario de suelo de planta baja y vigas riostras en muros de contención.

Estructura: Se proyecta una estructura base de muros de contención y soportes de hormigón armado, siendo los soportes de hormigón armado. Las losas serán mediante forjados sanitarios de viguetas autorresistentes unidireccionales y con forjados reticulares de hormigón armado y encofrado mediante casetón de plástico recuperable en las plantas superiores.

Cubiertas: Se dispondrá una estructura metálica ligera para cubierta no habitable, con cerchas formadas con perfiles ligeros metálicos. Sobre esta subestructura se colocará panel de chapa de acero en perfil comercial.

Cerramientos: Fachadas de ladrillo cara vista rojo, Fachadas de mortero monocapa, Fachadas de chapa de aluminio, Muros de hormigón blanco “in situ”.

Construcciones QODA | Victor Pradera, 6, 2º B | 26001 Logroño. La Rioja | Información Legal